Recettes speciale Ramadan

Mardi 12 septembre 2 12 /09 /Sep 15:34

Dessert :

 

 

 

 

 

 

-un bol de sucre
-un bol de semoule fine grosse ou moyenne (cela dépend des préférences)
-un bol d'huile
-5 oeufs
-des amandes moulues (100 gr)
-2 Danones (parfum au choix)
-un bol de sucre
mélanger le tout et mettez au four jusqu'à la cuisson
quand c'est cuit préparer le sirop (2 cuillères d’eau de fleur d'oranger 2 cuillères de cannelle et 2cuillères de miel).
Versez le sirop sur le gâteau et c'est près !! Bon appétit et j'espère qu'on s'échangera des recettes!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tajine d'agneau aux petits pois et fonds d'artichaut :

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 kg 1/2 de viande d'agneau coupée en morceaux
2 kg d'artichauts
2 kg de petits pois (ou fèves fraîches)
1 cuillerée à café de gingembre
1 pincée de safran
1 gousse d'ail
3 cuillerées à soupes d'huile
l'écorce d'un citron confit
1 poignée d'olives
le jus d'un citron

 

 

 

Préparation :

Verser l'huile dans la cocotte, y faire revenir légèrement les morceaux de viande, saler et ajouter le gingembre et le safran. Mélanger pour imprégner la viande puis couvrir d'eau et poser le couvercle. Surveiller de temps en temps la cuisson, ajouter de l'eau si nécessaire.
Nettoyer les artichauts et plonger les fonds dans de l'eau citronnée ou vinaigrée. Les cuire à l'eau bouillante salée additionnée de sauce de cuisson de la viande (15 à 20 mn). Cuire les petits pois à l'eau pendant 10 mn puis ajouter un peu de sauce de cuisson.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Briouats (bricks) à la kefta :

 

 

 

 

 

500 g de boeuf haché
100 g de graisse de rognon de mouton
(facultatif bien sûr!)
3 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de cumin
2 cuillerée à café de piment doux
1 verre de persil haché
1 verre de coriandre hachée
1 oignon haché fin
100 g de beurre
4 oeufs battus
2 cuillerée à café de cannelle
Feuilles de brick
huile pour la friture
sucre glace et cannelle dans des soucoupes

Mélanger la viande avec le persil, la coriandre, le piment doux, le cumin, l'oignon et le sel.
Cuire ce mélange dans le beurre en l'écrasant à la cuillère pour séparer les grains, et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
Ajouter la cannelle et, tout en mélangeant sur feu doux, incorporer progressivement les oeufs (réserver un peu d'oeuf pour coller les briouats). Mélanger puis retirer du feu.

Pliage des briouats :


Couper les feuilles à pastilla en deux. Prendre 1/2 feuille dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire, placer 1 c à s du mélange à l'une des extrémités,, puis replier ou rouler pour former un triangle, un rectangle ou un cylindre en veillant à bien enfermer la farce. Coller l'extrémité à l'oeuf. Au moment de servir, les frire en les plongeant dans l'huile très chaude, les retirer à l'écumoire lorsqu'ils sont bien dorés, les égoutter et placer sur papier absorbant.
On les sert chaudes disposées en couronne autour d'une soucoupe de sucre glace et de cannelle, sur le plat de service.

 

 

 

 

 

 

Pour la pâte : 1 kg de grosse semoule, 700g de sucre cristallisé, 1 verre d’eau.
Mélangez le tout avec un batteur pendant 3 minutes, laissez reposer 8 à 10 heures, après le repos mélangez la pâte avec le batteur 1 à 2 minutes encore une fois, versez immédiatement la pâte dans un plateau graissé avec du smen (beurre traditionnel), aplatissez bien la pâte avec le smen sur la surface, faites cuire à four moyen. Après cuisson, versez au-dessus le sirop (300g de sucre cristallisé et 1,5 l d’eau plus l’eau de fleur d’oranger).
Secret de réussite :
Si vous voulez que votre kalbelouz soit réussi, le secret c’est de laisser le sirop tiède avant de le verser sur la pâte encore chaude.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 10 briks :

10 feuilles de brik
500g de viande hachée de bœuf

 

 

 

Quelques olives noires
sel
poivre
persil (frais)
coriandre (fraîche)
1 oignon
huile de tournesol
fromage râpé
vache qui rie

Mélanger la viande hachée crue avec sel, poivre, olives coupées en petits morceaux, persil et coriandre.

Faire revenir un oignon haché dans de l'huile dan une poêle. Quand il commence à dorer, mettre la viande hachée, baisser le feu. Bien remuer la viande jusqu'à ce qu'elle soit "un peu plus qu'à moitié cuite",c'est important de bien la remuer pour qu'elle cuise de manière homogène et surtout qu'elle ne fasse pas de "boulettes". Ajouter le fromage râpé et continuer à remuer le tout jusqu'à ce que le fromage soit fondu mais pas trop longtemps quand même car il faut que la viande soit à peine cuite.

Confectionner les briks, avant de les refermer mettre des petits morceaux de vache qui rie sur la farce.

Cuire les briks à la poêle dans beaucoup d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

 

Par La responsable du site - Publié dans : Recettes speciale Ramadan
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